RANCANGAN INVESTIGASI FORENSIK EMAIL DENGAN METODE NATIONAL INSTITUTE OF STANDARDS AND TECHNOLOGY (NIST) - Mustafa Mustafa; Imam Riadi; Rusydi Umar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Ilmu forensik merupakan ilmu yang relatif baru dan bahkan belum banyak dikenal di kalangan masyarakat. Kejahatan di dunia cybercrime memiliki banyak variasi berbeda dengan dunia nyaya, salah satunya adalah pemalsuan atau spam email, dimana spam email  tersebut dapat menjadi alat transportasi konten berbahaya dalam sebuah jaringan. Permasalahan yang timbul pada saat ini adalah sangat jarang penelitian yang dilakukan dalam hal investigasi forensik dalam menghadapi kejahatan dalam dunia cyber, khususnya dalam email spam tersebut. Metode yang digunakan adalah National Institute of Standards and Technology (NIST) dengan tahapan Collection, Examination, Analisys dan Reporting. Metode ini diharapkan dapat menghasilkan bukti digital yang dapat digunakan dalam proses penegakan hukum untuk mengungkap kejahatan digital. Kata kunci : email forensic, email, cyber, komputer forensik