SISTEM PENENTUAN KOMPOSISI NUTRISI PAKAN SAPI DENGAN BACKWARD CHAINING - Yuke Eka Cantika; Wina Witanti; Faiza Renaldi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Nutrisi pakan sapi merupakan kebutuhan yang sangat penting untuk kualitas usaha ternak sapi, pemahaman para peternak sapi akan komposisi nutrisi pakan masih rendah. Banyak peternak serta koperasi sapi masih mengandalkan pengetahuan seorang pakar untuk mengetahui kebutuhan yang baik bagi ternak sapi, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang mahal. Sistem pakar ini dapat dijadikan informasi dan pedoman untuk penentuan komposisi nutrisi pada pakan sapi dengan menggunakan Backward Chaining. Metode ini menggunakan suatu rantai yang dilintasi dari suatu hipotesa kembali ke fakta yang mendukung hipotesa. Penggunaan sistem ini dapat memberikan informasi yang akurat dan acuan bagi pengguna berupa penentuan komposisi nutrisi pada pakan sapi. Sistem ini dapat memberikan bantuan berupa layanan bagi para peternak dan koperasi sapi di wilayah Cisarua Bandung khususnya, dan seluruh peternak di Indonesia umumnya dalam menentukan komposisi pakan sesuai kategori sapi. Kata kunci: backward chaining, pakan sapi, sistem pakar