PENTINGNYAMATA PELAJARAN BAHASA DAERAH DALAM KURIKULUM SEKOLAH DASAR DALAM EKSISTENSIBUDAYA BANGSA - P., Ayik Rosita; Aprila, Fifteen (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2006)
Abstrak. Mata pelajaran bahasa daerahdi tingkat SD sangat penting dalam tingkat awal pengenalan bahasa daerahsebagai budaya bangsa pada pendidikan formal sekaligus dapat menjadi saranadalam kehidupan bermasyarakat yaitu untuk komunikasi dan etika sopan santundalam bermasyarakat. Menurut kurikulum DEPDIKNAS bahasa daerah berfungsi untuk mengembangkankemampuan bernalar, berkomunikasi dan mengungkapkan pikiran atau perasaan sertamelestarikan aset nasional di daerah. Selain itu juga bahasa daerah sebagaibudaya bangsa dapat menjadi identitas diri pada era globalisasi sehingga dapatmenyaring budaya asing yang masuk ke Indonesia. Key word: Bahasa daerah, kurikulum sekolah dasar, budayabangsa.