RISK-TAKING IN FOREIGN LANGUAGE ACQUISITIONAND LEARNING: CONFESSIONS FROM EFL LEARNERS - Kusumaningputri, Reni (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2012)
Abstrak. Pembelajaran atau pemerolehan bahasakedua di dalam konteks bahasa asing seperti Bahasa Inggris merupakan perjalananyang sangat rumit. Kesuksesannya bergantung pada banyak aspek. Salah satunyaadalah pada keinginan pembelajar untuk berpartisiasi dalam interaksi yangmengharuskan mereka menggunakan bahasa yang mereka pelajari tersebut padasituasi-situasi yang tidak bisa diprediksikan keberhasilannya. Pembelajar yangbisa mengatasi situasi ini dan mengubahnya menjadi sebuah pencapaian dinamakansebagai pembelajar yang mau mengambil resiko (risk-taker). Namun, di kelas-kelasbahasa asing banyak ditemukan kondisi lemahnya partisipasi penggunaan bahasaasing/bahasa kedua (B2) baik di dalam dan luar kelas. Karenanya studi inibertujuan untuk mengetahui gambaran apa saja situasi-situasi yang pembelajarmaknai sebagai situasi yang tidak bisa diprediksi dan bagaimana mereka melihatsituasi-situasi ini sesungguhnya. Hasil studi menunjukkan bahwa resiko disindirguru/dosen, resiko ditolak, resiko diajak berbicara lebih lama denganmenggunakan B2, resiko nilai, dan resiko bertindak dan berkata tidak sopanadalah 5 situasi yang paling dianggap tidak bisa diprediksi. Lima hal inimenjadi sumber kegelisahan mereka yang pada akhirnya menjadikan mereka kurangaktif dalam menggunakan Bahasa Inggris baik di dalam maupun di luar kelas. Kata kunci:risk taking, second/ foreign language, optimum learning