TransformationalLeadership Impact on Teachers'Organizational Commitment - Purnamasari, Agustina Veny (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2009)
Abstrak. Kepemimpinan transformasional merupakan suatu proses di mana seorangpemimpin menginspirasi perubahan, meningkatkan kinerja diri sendiri dan kinerjaperusahaan. Pemimpin transformasional memampukan para pengikutnya untukbertanggung jawab terhadap diri mereka dan terhadap pekerjaan yang telahdipercayakan kepada mereka. Kepemimpinan transformasional meliputi 4 komponen,yakni: charismatic leadership, inspirational motivation,intellectual stimulation dan individual consideration. Organizationalcommitment atau komitmen organisasididefinisikan sebagai keterikatan dan keterlibatan seseorang terhadaporganisasinya. Komitmen organisasi menunjukkan bagaimana seorang karyawanmengidentifikasi dirinya dengan organisasi tempat kerjanya dan sejauh mana parakaryawan, dalam hal ini, para guru memiliki komitmen terhadap organisasi yaitusekolah. Paper ini membahas bagaimana kepemimpinan transformasional berpengaruhsecara positif terhadap komitmen organisasi para guru. Hal ini dikarenakan olehkarakteristik dari kepemimpinan transformasional yang memampukan seorangpemimpin, dalam hal ini, kepala sekolah, untuk menjadi role model danmenginspirasi para guru untuk berpikir dan bertindak kreatif. Kepala sekolahjuga tidak mengkritik di hadepan umum/forum suatu kesalahan yang dilakukan olehguru. Lebih jauh lagi, kepala sekolah yang memiliki model kepemimpinantransformasional bersedia untuk meluangkan waktu untuk memberikan perhatiankepada para guru dan menghargai perbedaan pribadi masing-masing guru. Seluruhkarakteristik seorang pemimpin transformasional mampu menciptakan suasana yangnyaman dan membangun lingkungan kerja yang komunikatif bagi para guru.Kesemuanya itu dapat meningkatkan organizational commitment para guru terhadapsekolah.