Share Hand Off Patient Transfer Communication Dalam Pelayanan Kesehatan - Marwiati Marwiati (Jurnal Manajemen Keperawatan, 2014)
Hand off disebut adalah mekanisme transfer informasi, tanggungjawab dan otoritas dari dokter, perawat sebagai pemberi pelayanan atau staf yang lain. Proses hand off meliputi pengirim pesan dari pemberi perawatan dan transisi perawatan ke unit perawatan yang lain sebagai penerima yang menerima informasi dan merawat pasien untuk waktu selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Hasil penelitian dengan metode SHARE hand off ditemukan kepuasan dan harapan yang berbeda antara pengirim (pemberi perawatan yang mentransfer data dan pasien) dan penerima (pemberi perawatan yang menerima data dan perawatan pasien selanjutnya). Komunikasi dalam hand off adalah kunci ketika transfer pasien sehingga diharapkan komunikasi yang terjadi dalam wakti krisis tersebut dimanfaatkan dengan baik oleh penyedia pelayanan kesehatan sehingga terwujud sinkronisasi perawatan dan keselamatan pasien.