PENGARUH MEDITASI TERHADAP KUALITAS HIDUP LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI DI UNIT REHABILITASI SOSIAL WENING WARDOYO UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Gipta Galih Widodo; Puji Purwanigsih (Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 2013)
Hipertensi merupakan suatu kondisi penyakit kronis yang menyebabkan stres (stressful). Meditasi telah berhasil digunakan dalam perawatan dan pencegahan tekanan darah tinggi (hipertensi), penyakit jantung, stroke. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh meditasi terhadap kualitas hidup lansia yang menderita  hipertensi  di  Unit  Rehabilitasi  Sosial  Wening  Wardoyo  Kabupaten  Semarang..  Metode penelitian adalah quasy eksperimen yang dilakukan terhadap 20 responden kelompok control dan 20 responden kelompok intervensi. Kelompok intervensi dilakukan meditasi dalam kelompok yang berisi 10 responden tiap kelompok yang dilakukan selama 7 pertemuan. Kelompok control diberikan pendidikan kesehatan tentang pengelolaan hipertensi. Analisis dilakukan uji beda pada 2 kelompok dengan menggunakan  uji  chi  square.  Hasil  penelitian  didapatkan  Kualitas  hidup  pada  kelompok  intervensi sebagian besar adalah cukup sebanyak 16 responden (80,0%), demikian juga pada kelompok kontrol responden  yang memiliki kualitas hidup sedang sebanyak 17 responden (85%). Kualitas hidup pada kelompok  intervensi  sebagian  besar  adalah  baik  sebanyak  18  responden  (90,0%),  sedangkan  pada kelompok kontrol responden yang memiliki kualitas hidup cukup sebanyak 19 responden (95%). terdapat perbedaan kualitas hidup setelah diberkan meditasi pada kelompok intervensi (p: 0,000). Rekomendasi hasil  penelitian  ini  dapat  dilanjutkan  secara  kontinu  oleh  pengelola  unit  rehabilitasi  social  untuk membantu meningkatkan kualitas hidup lansia yang berada dipanti.