KRISTALISASI KONDISI SOSIAL, EKONOMI, DAN POLITIK DALAM NOVEL RASA MERDIKA - Sulthon, Agus (Paramita: Historical Studies Journal, 2016)
Rasa Merdika is a novel released in 1924. This novel narrates the people’s misery occured in Dutch- Indies era. The internationalism ideology becomes the alternate undderstanding for people by using poetry as a messenger. In this research, the social, economical and political conditions depicted in the novel will be correlated to the history when the novel is created. using Goldmann's theory, considered having homological relations  with the social structure. Umar Junus takes advantage of it as a story to depict the social-cultural condition of society. Rasa Merdika merupakan novel bacaan liar yang terbit tahun 1924. Novel ini membicarakan tentang penderitaan rakyat yang terjadi di Hindia Belanda. Ideologi internasionalisme menjadi alternatif pemahaman kepada rakyat dengan memanfaatkan sastra sebagai alat penyampai pesan. Dalam penelitian ini, kondisi sosial, ekonomi, dan politik novel akan korelasikan terhadap sejarah saat novel itu diciptakan kemudian menghubungkan konsep keduanya menggunakan teori Goldmann, dianggapnya memiliki keterkaitan homologis dengan struktur sosial (kondisi).