MODEL PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH MELALUI PENDEKATAN INKUIRI - Putro, Hery Porda Nugroho (Paramita: Historical Studies Journal, 2012)
The objectives of this research are to produce an inquiry model as a way to increase the history material comprehension and history consciousness of students in teaching and learning history. To achieve the objectives, the research was done by using the approach of research and development. In general, this research consists or three levels: (1) doing a pre-survey which identified the current condition of teaching and learning history, (2) developing a model based on the findings of pre-survey, (3) validating the model. Developing the model was done by limited experiments and unlimited experiments. The result of this research showed that that the inquiry model is effective to increase the material comprehension and history consciousness of students, it is relevant to be used in teaching and learning history, and effective to improve the performance of history teachers. Therefore, it can be concluded that the inquiry model is effective to be used to improve the quality of the process and products of teaching and learning history in junior high schools, especially in Banjarmasin City. Key Words: a model of teaching, inquiry, history consciousnessPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa model inkuiri dalam rangka meningkatkan pemahaman materi dan kesadaran sejarah dalam pembelajaran sejarah. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Secara garis besar tahapan penelitian ini meliputi (1) prasurvai untuk mengidentifikasi kondisi pembelajaran sejarah yang sedang berjalan, (2) pengembangan model berdasarkan hasil prasurvai, danÃ‚Â  (3) validasi model. Pengembangan model dilaksanakan dengan uji coba terbatas dan uji coba luas. Temuan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa model inkuiri efektif untuk meningkatkan pemahaman materi dan kesadaran sejarah siswa, relevan digunakan dalam pembelajaran sejarah, efektif untuk meningkatkan kinerja guru, sehingga dapat disimpulkan bahwa model inkuiri efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas proses dan produk pembelajaran sejarah di sekolah menengah pertama khususnya di kota Banjarmasin. Kata Kunci: model pembelajaran, inkuiri, kesadaran sejarah Ã‚Â