HAK-HAK SUAMI DALAM TEKS-TEKS RELIGIUS DAN DISHARMONI MODERNITAS - Ma’rifatul Munjiah; Yusti Rohmatul Hidayah (EGALITA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki validitas hadis sanad dan matan serta implikasi hukumnya tentang hak suami dalam teks agama dan ketidakharmonisan modern. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah pencarian data literatur, baik berupa sumber data primer, sekunder atau bahkan data yang tersier. Kemudian data dipahami dengan menggunakan an-naqd ad-dakhili dan an-naqd al-khariji untuk melihat validitas hadis hak suami dalam teks agama dan ketidakharmonisan modern. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan pada an-naqd al-khariji, hadits adalah dhaeef karena transmisinya sedang dimatikan; dan berdasarkan pada an-naqd ad-dakhili adalah hadits adalah dhaeef karena bertentangan dengan konsep muasyarah bil ma'ruf yang menekankan keberadaan makna dan kesepakatan dalam kaitannya dengan suami yang baik - yang hidup dalam kebutuhan biologis dan non biologis.Kata kunci: hak suami, teks agama, sanad, matan, implikasi