PEREMPUAN DAN IPTEK - Harini, Sri (EGALITA, 2006)
Peranan perempuan di negara kita sekarang ini telah berkembang dengan pesat di segala bidang, termasuk diantaranya dalam pengembangan sains dan teknologi. Hal ini tidak terlepas dari jasa Raden Ajeng Kartini yang telah memeperjuangkan kesamaan hak antara laki-laki dan perempuan. Tetapi dilain pihak harus diakui pula bahwa pada kenyataannya masih ada kesenjangan yang cukup lebar antara kelompok perempuan yang berpendidikan tinggi dengan laki-laki mengenai cara pandang tentang peranan perempuan dalam pengembangan sains dan teknologi. Bahkan lebih ekstrem lagi mengapa perempuan selalu tertinggal prestasinya dalam bidang IPTEK dibandingkan dengan laki laki, meskipun ada beberapa prestasi perempuan dalam IPTEK yang tidak kalah dengan laki-laki.