KINERJA GURU SEJARAH: STUDI KAUSAL PADA GURU-GURU SEJARAH SMA DI KOTA SEMARANG - Pramono, Suwito Eko (Paramita: Historical Studies Journal, 2014)
This research aims to understand the direct effect of organizational cultures towards performance, leadership towards performance, motivation towards performance, organizational cultures towards motivation, and leadership towards motivation. The sample of those research was 60 history teachers randomly selected. Data collection is carried out with instruments that have been tested for validity and reliability empirically. Data were analyzed with path analysis techniques. The analysis of the results has been obtained the path coefficient , that is Ï41 = 0.226; Ï42 = 0.368; Ï43 = 0.337; Ï31 = 0.330, and Ï32 = 0.570. The result of significance test for each path coefficient is obtained at the price of 2,386 t; 3.510; 3.466; 3.544, and 6.124. While price t table on Î± 0.05 is 1.986.Â  Based on the statistical analysis can be concluded that: (1) there is a direct influence of organizational culture towards performance, (2) there is a direct effect of leadership towards performance, (3) there is a direct effect of motivation towards performance, (4) there is a direct influence of organizational culture towards motivation, and (5) there is a direct effect of leadership towards motivation. Keywords: organizational culture, leadership, motivation, performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja, kepemimpinan terhadap kinerja, motivasi terhadap kinerja, budaya organisasi terhadap motivasi, dan kepemimpinan terhadap motivasi. Sampel penelitian ini berjumlah 60 orang guru sejarah yang dipilih secara random. Pengumpulan data dilaksanakan dengan instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya secara empiris. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis jalur. Dari hasil analisis diperoleh koefisien jalur sebagai berikut Ï41 = 0,226; Ï42 = 0,368; Ï43 = 0,337; Ï31 = 0,330; dan Ï32 = 0,570.Â  Hasil uji signifikansi masing-masing koefisien jalur diperoleh harga t sebesar 2,386; 3,510; 3,466; 3,544; dan 6,124. Sedangkan harga ttabel pada Î± = 0,05 sebesar 1,986. Berdasarkan hasil analisis statistik dapat ditarik simpulan sebagai berikut: (1) ada pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja, (2) ada pengaruh langsung kepemimpinan terhadap kinerja, (3) ada pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja, (4) ada pengaruh langsung budaya organisasi terhadap motivasi, dan (5) ada pengaruh langsung kepemimpinan terhadap motivasi. Kata kunci: budaya organisasi, kepemimpinan, motivasi, kinerja. Â