Perbandingan Kejadian Ispa Balita Pada Keluarga Yang Merokok Di Dalam Rumah Dengan Keluarga Yang Tidak Merokok - Hadi Syahputra; Ns Febriana Sabrian; Wasisto Utomo (Jurnal Keperawatan Komunitas, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kejadian ISPA balita pada keluarga yang merokok didalam rumah dengan keluarga yang tidak merokok. Metode penelitian ini mengunakan desain studi perbandingan dengan pendekatan case-control. Penelitian ini dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru terhadap 68 keluarga yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 34 keluarga (50% dari total sampel) yang angotanya merokok didalam rumah dan mempunyai balita yang sering terserang ISPA adalah sebesar 58,8%, sedangkan 34 keluarga yang anggotanya tidak merokok sama sekali dan mempunyai balita yang sering terserang ISPA sebesar 29,4% dengan derajat kemaknaan 0,05 diperoleh p < 0,05 yaitu 0,028 serta nilai OR 3,429. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kejadian ISPA balita pada keluarga yang merokok di dalam rumah dengan keluarga yang tidak merokok dimana keluarga yang anggota keluarganya merokok di dalam rumah memiliki resiko 3,429 kali lebih besar dibandingkan keluarga yang tidak merokok. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan bagi Puskesmas melakukan upaya promosi secara berkala tentang bahaya asap rokok didalam rumah terhadap kesehatan balita.