MARRIAGE AND THE INDEPENDENCY OF WOMEN (A CASE STUDY ON EARLY MARRIAGE IN LOCAL AREA IN MADURA) - Jamilah, Jamilah (EGALITA, 2007)
Perkawinan merupakan suatu ikatan yang mengandung nilai ibadah dan suatu tahap kehidupan penting bagi seseorang dengan berbagai tujuan hidup. Oleh karena itulah,segala aspek yang terkait dengan perkawinan haruslah didasari dengan keputusan yang disadari secara penuh bagi yang melakukan, yaitu suami atau istri. Dalam konteks ini, kadangkala kemandirian dan hak perempuan seperti penentuan usia perkawinan dan pemilihan pasangan terabaikan terutama pada masyarakat desa atau daerah-daerah dimana masih terdapat bias gender terhadap status dan perempuan yang dikonstruk sebagai suatu kearifan dan norma lokal yang seringkali berdampak negatif bagi semua pihak. Dengan demikian, kemandirian perempuan dalam perkawinan semestinya dikembalikan pada pada perempuan agar tujuan mulia perkawinan dapat terwujud.