TINJAUAN HISTORIS BENTENG VOC DI JEPARA - Supriyono, Agustinus (Paramita: Historical Studies Journal, 2015)
Article entitled â€œTinjauan Historis Benteng VOC Di Jeparaâ€Â  (Historical review of the VOC Fortress at Jeparaâ€) discussed issues about background and purpose the building of the fortress. Furthermore should be showed the historical evidences which Â potraied about the VOC Fortress at Jepara. As itsÂ  result could be conclude that the building of VOC Forttress at Japara has economical, political and militaryÂ  purposes.Keywoords: Jepara, Forttress, VOC, historyÂ Artikel yang berjudul â€œTinjauan Historis Benteng VOC Di Jeparaâ€Â  membahas permasalahan mengenai latar belakang dan tujuan pembangunan benteng tersebut. Di samping itu akan disajikan bukti-bukti historis yang memberikan gambaran mengenai benteng VOC di Jepara. Dari hasil analisis sumber-sumber yang sejauh ini bisa ditemukan dapat disimpulkan bahwa pembangunan benteng VOC di Jepara mempunyai tujuan yang bersifat ekonomi, politik dan militer.Kata kunci: Jepara, benteng, VOC, sejarahÂ