KONSTRUKSI MASKULINITAS DALAM CERITA RAKYAT JAWA - Arif Mashudi; Muhammad Edy Thoyib (EGALITA, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi maskulinitas yang ada di dalam cerita rakyat Jawa. Sumber data dalam penelitian ini berupa cerita-cerita rakyat Jawa yang ada di dalam dongeng ceritarakyat.com. Artikel ini merupakan kajian kritik sastra dengan menggunakan pedekatan metode kualitatif. Landasan teori dalam penelitian ini adalah multiple masculinities oleh R.W. Connell. Teori ini menjelaskan bahwa pola maskulinitas selalu berbeda-beda tergantung pada kebudayaan dan masanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya cerita-cerita rakyat Jawa menkonstruksi beberapa maskulinitas yang berbeda-beda. Hal ini menunjukkan bahwa maskulinitas merupakan hal yang sangat kompleks. Meskipun berasal dari akar kebudayaan yang sama, pola maskulinitas dalam cerita rakyat Jawa tersebut tdak homogeny dan sederhana.Kata Kunci: Konstruksi, cerita rakyat, maskulinitas, multiple masculinities.