Sejarah Pemanfaatan Sumber Daya Hutan dan Pergeseran Nafkah di Kalimantan Barat - Sudrajat, Jajat (Paramita: Historical Studies Journal, 2016)
This study is intented to analyze the history of forest resources utilization and its implication toward socio-economic problems and livelihood orientation of Dayak tribe in West Kalimantan. This research was done by environmental history approach, while data were analyzed by qualitative method. The results of study show that there are three periods in utilization of forest resources, before independence until Old Order, New Order, and Reformation Order. New Order intervention has depleted primary forest in rapid period, while Reformation Order has built oil palm plantation as consequence the open space of forest land which is very vulnerable toward land burning problem. Now, Dayak tribes live in three types of ecosystem, forest conservation area, wetland paddy field location, and plantation zone. Still done rotating cultivation in forest conservation area caused conflict to the government policy, while livelihood change to be paddy farmer has positive impact. Conversely, livelihood change to be oil palm farmer has implication to social and economic disparities.Penelitian dimaksudkan untuk menganalisis sejarah pemanfaatan sumber daya hutan dan implikasinya terhadap masalah-masalah sosial ekonomi dan orientasi nafkah suku Dayak di Kalimantan Barat. Kajian menggunakan dua pendekatan, yaitu sosiologi sejarah dan sosiologi nafkah dalam suatu studi kasus. Data dianalisis dengan metode kualitatif. Hasil kajian menyimpulkan bahwa terdapat tiga tonggak penting dalam pemanfaatan sumber daya hutan, yaitu era sebelum kemerdekaan hingga Orde Lama, Orde Baru, dan era Otonomi Daerah (Reformasi). Intervensi Orde Baru telah menghabiskan hutan primer dalam waktu yang singkat, sedangkan era Otonomi Daerah telah melahirkan pembukaan perkebunan kelapa sawit sebagai konsekuensi dari lahan hutan yang terbuka dan rawan kebakaran. Kini suku Dayak berada di tiga ekosistem, yaitu area sekitar dan dalam kawasan hutan konservasi, daerah pertanian padi sawah, dan sekitar perusahaan perkebunan. Masih berlangsungnya perladangan rotasi dalam kawasan hutan konservasi telah mengakibatkan konflik dengan pemerintah, sedangkan perubahan nafkah menjadi petani padi sawah melahirkan dampak positif. Sebaliknya, pergeseran nafkah menjadi pekebun kelapa sawit mengarah kepada menguatnya kesenjangan ekonomi dan sosial.