HUBUNGAN ANTARA BEBAN KELUARGA DENGAN KEMAMPUAN KELUARGA MERAWAT PASIEN PERILAKU KEKERASAN DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT MARZOEKI MAHDI BOGOR - Sri Suryaningrum; Ice Yulia Wardani (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2013)
Skizofrenia menduduki peringkat keempat sebagai penyakit yang membebankan di seluruh dunia. Salahsatu manifestasi klinik dari skizofrenia adalah perilaku kekerasan. Beban berat yang dirasakan keluargadapat menurunkan kemampuan keluarga merawat pasien dengan perilaku kekerasan. Tujuan penelitianadalah mengidentifikasi hubungan beban dengan kemampuan keluarga merawat pasien perilaku kekerasan di Poliklinik Rumah Sakit Marzoeki Mahdi Bogor. Desain penelitian adalah analitikdengantehnik purposive sampling terhadap 103 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara beban dengan kemampuan keluarga dalam merawat pasien perilaku kekerasan (P value<0,05). Peningkatan kemampuan keluarga merawat pasien perilaku kekerasan perlu dilakukan agarbeban yang dirasakan keluarga menjadi berkurang.