PENDIDIKAN ANAK DINI USIA (PADU) DALAM ISLAM: Sebuah Analisis Gender - Purnomo, Agus (EGALITA, 2007)
Pendidikan anak merupakan kewajiban bersama seorang ayah dan ibu. Kepribadian anak yang seimbang akan tercapai jika semua potensi dirinya dikembangkan secara maksimal, tidak saja pada intelektuaitas tetapi uga pada aspek emosionalitas dan spiritualitasnya. Pendidikan anak sejak dini usia (PADU), merupakan upaya penting dalam menentukan proses perkembangan pribadi anak untuk mencapai kematangan dan kedewasaan. Peran bersama ayah dan ibu dalam mendidik anak, juga turut memperngaruhi bangunan profil mereka dengan "meramu" kepribadian orangtuanya. Karena itu pula, diperlukan role model pendidikan yang baik, yang harus diteladankan, dibiasakan dan dilatihkan oleh kedua orang tua kepada anak-anaknya dalam keluarga. Melalui PADU pulalah, "kemerdekaan" anak bisa mulai diapresiasi dan dikembangkan.