PERBAIKAN KESALAHAN KONSEP PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI METODE PEMECAHAN MASALAH DAN DISKUSI - Pramono, Suwito Eko (Paramita: Historical Studies Journal, 2012)
History learning as an implementation of history education has a strategic value in achieving the objective of national education. Unfortunately, history learning has not played its role optimally. History learning has not been implemented yet based on the appropriate concepts of history education. Could the method of problem solving and discussion improve history learning so that it can be suitable with the concept of history education? The research employed three cycles. The collection of preliminary data used observation and test. The evaluation was conducted in the end of each cycle to trace the improvement of student capability in understanding the concept of history education as well as capability of solving currentÃ¢â‚¬â„¢s problem. The conclusion of the research showed that the method of problem solving and discussion are effective enough to correct the misconception of history education and they are also suitable for improving student capability to solve currentÃ¢â‚¬â„¢s problems. Keywords: misconception, teaching history, problem solving, discussion. Ã‚Â  Pembelajaran sejarah sebagai pelaksanaan pendidikan sejarah memiliki arti strategis dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Sayangnya, pembelajaran sejarah belum dapat memainkan perannya secara optimal. Pembelajaran sejarah belum dilaksanakan berdasarkan konsep-konsep pendidikan sejarah yang tepat. Dapatkah metode pemecahan masalah dan diskusi dapat memperbaiki pembelajaran sejarah yang sesuai dengan konsep pendidikan sejarah? Penelitian ini menggunakan tiga siklus. Pengumpulan data awal menggunakan observasi dan tes. Untuk melacak peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep pendidikan sejarah dan memecahkan masalah yang terjadi pada saat ini, dilakukan evaluasi pada setiap akhir siklus. Sebagai kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa metode pemecahan masalah dan diskusi cukup efektif untuk memperbaiki kesalahan konsep pendidikan sejarah dan kedua metode itu cocok untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk memecahkan masalah yang terjadi pada saat ini. Kata kunci: kesalahpahaman, pengajaran sejarah, pemecahan masalah, diskusi. Ã‚Â