Terapi Keperawatan terhadap Koping Keluarga Pasien Skizofrenia - Irene Febriany Mamo Kitu; Meidiana Dwidiyanti; Diyan Yuli Wijayanti (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2019)
Permasalahan yang terjadi pada pasien skizofrenia tidak hanya melibatkan pasien itu sendiri tetapi juga melibatkan keluarga sebagai orang terdekat dari pasien tersebut. Keluarga mempunyai beban tersendiri saat merawat anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Terapi keperawatan diberikan kepala keluarga agar koping keluarga lebih efektif dalam menghadapi situasi yang ditimbulkan selama perawatan pasien skizofrenia. Literature ini bertujuan untuk mengetahui terapi keperawatan yang dapat digunakan pada keluarga agar koping keluarga lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu literature review dengan menggunakan artikel/ jurnal dari tahun 2003 – 2019 dan pencarian artikel melalui Science Direct, Google Scholar dan Pubmed. Tema artikel yang digunakan yaitu terapi keperawatan terkait dengan koping keluarga pasien skizofrenia. Hasil sintesa dari artikel-artikel yang telah ditelusuribahwa terapi keperawatan spesialis mampu mengatasi masalah koping pada keluarga pasien skizofrenia namun perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang terapi keperawatan komplementer terhadap masalah koping keluarga pada pasien skizofrenia.  Kata kunci: terapi keperawatan, koping keluarga, skizofrenia  NURSING THERAPY TOWARD THE COPING OF FAMILLIES OF SCHIZOPHRENIC PATIENTS: A LITERATURE REVIEW ABSTRACTThe problems that occur in schizophrenic patients not only involve the patient himself but also involve the family as the closest person to the patient. Families have their own burdens when caring for family members who experience mental disorders. Nursing therapy is given by the head of the family so that family coping is more effective in dealing with situations caused during the treatment of schizophrenic patients. This literature aims to determine nursing therapy that can be used in families so that family coping is more effective. The method used in this writing is the literature review by using articles / journals from 2003 - 2019 and searching articles through Science Direct, Google Scholar and Pubmed. The theme of the article used was nursing therapy related to coping with the family of schizophrenic patients. The results of the synthesis of the articles that have been traced that specialist nursing therapy is able to overcome coping problems in the family of schizophrenic patients but need further research on complementary nursing therapy on family coping problems in schizophrenic patients  Keywords: nursing therapy, family coping, schizophrenic