PENDIDIKAN SEJARAH UNTUK MEMPERKUAT PENDIDIKAN KARAKTER - Hasan, Said Hamid (Paramita: Historical Studies Journal, 2012)
Character education is an attempt to address the multidimensional crisis that is currently happening. This is done by instilling the values ​​in education. Curriculum Center formulate at least there are 18 values ​​of character education, namely religious, honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democratic, curiosity, the spirit of nationalism, patriotism, recognize excellence, friendship / communicative, love peace, likes to read, care for the environment, social caring, and responsibility. In the history education, these values ​​can be integrated in the learning. History education has a role promote character education because it was strategically to establish character and civilization of the nation's dignity. It also serves to realize nationalism and patriotism. Strengthening the lessons of history as a character education can be applied starting from the goal, the implementation of learning, materials, and media sources up to the assessment.Keywords: character education, learning of history.Pendidikan karakter merupakan satu upaya untuk menangani permasalahan krisis multidimensional yang saat ini terjadi. Hal ini dilakukan dengan penanaman nilai-nilai dalam pendidikan. Pusat Kurikulum merumuskan paling tidak ada 18 nilai pendidikan karakter, yakni religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Di dalam pendidikan sejarah, nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan dalam pembelajaran. Pendidikan sejarah berperan dalam pendidikan karakter karena pelajaran Sejarah memiliki arti strategis dalam pembentukan watak dan peradaban bangsa yang bermartabat serta dalam pembentukan manusia Indonesia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air. Penguatan pelajaran sejarah sebagai pendidikan karakter dapat diterapkan mulai dari tujuan, pelaksanaan pembelajaran, materi, sumber dan media, sampai dengan penilaian.Kata kunci: pendidikan karakter, pembelajaran sejarah.