Karakteristik Perilaku Agresif Remaja pada Sekolah Menengah Kejuruan - Yulvi Hardoni; Meri Neherta; Rika Sarfika (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2019)
Masa remaja merupakan masa transisi dan akan memperlihatkan perilaku yang unik dan mengalami kesulitan mengelola emosi dan perilaku, sehingga salah satunya akan menyebabkan perilaku agresif. Berbagai dampak dapat terjadi akibat perilaku agresif yaitu seperti menurunnya prestasi belajar, hubungan sosial tidak baik, kecemasan, depresi dan bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik perilaku agresif remaja berdasarkan aspek agresi fisik, verbal, kemarahan dan permusuhan pada sekolah menengah kejuruan “X di Kota Padang. Penelitian merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 164 siswa. Pengumpulan data perilaku agresif dengan menggunakan Buss-Perry Aggression Questionnaire Scale. Hasil penelitian menunjukkan rerata perilaku agresif remaja 86,74. Rerata aspek agresi fisik 26,98, agresi verbal 14,58, kemarahan 20,44 dan permusuhan 24,75. Perilaku agresif remaja sekolah menengah kejuruan di kota Padang cenderung tinggi dengan karakteristik yaitu permusuhan dan agresi fisik. Diharapkan perawat jiwa untuk memberikan latihan asertif, rational emotive behaviour therapy dan aggression replacement training pada remaja yang mengalami perilaku agresif. Kata kunci: remaja, perilaku agresif, kecemasan THE AGGRESSIVE BEHAVIOR CHARACTERISTIC OF ADOLESCENT AT VOCATIONAL HIGH SCHOOL ABSTRACTAdolescent is a transition period and will show unique behavior and have difficulty in managing emotions and behavior so one of the effects is causing aggressive behavior. Various impacts can occur due to aggressive behavior, such as low learning achievement, bad social relations, anxiety, depression and suicide. This study aimed to describe the aggressive behavior characteristic of adolescent at vocational high school “X” in Padang City. This study was quantitative research with descriptive design. The samples were chosen by proportional random sampling technique with a total sample of 164 students. The data of aggressive behavior were collected by using the Buss-Perry Aggression Questionnaire Scale. The results indicated that the average aggressive behavior of adolescent 86.74. The average phsycal aggression aspect is 26.98, verbal aggression is 14.58, anger is 20.44 and hostility is 24.75. Aggressive behavior of adolescent at vocational high school tended to be high with characteristic is hostility and phsycal aggression. It is expected that psychiatric nurses can provide assertive training, rational emotive behavior therapy and aggression replacement training for adolescent who experience aggressive behavior. Keywords: adolescent, aggressive behavior, anxiety