ANALISIS MODEL EFISIENSI PASAR BENTUK SETENGAH KUAT MELALUI PENGUMUMAN INISIASI DIVIDEN PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 - Soewito SOEWITO; Rizka Safitri Oktaria; Suwandi SUWANDI (SOSIALITA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efisiensi pasar modal bentuk setengah kuat melalui inisiasi dividen di Bursa Efek Indonesia periode 2016. Datayang digunakan adalah abnormal return perusahaan yang melakukan pengumuman cash dividend. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan terdapat 59 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan uji one sample t-test dengan periode pengamatan (event window) adalah 7 hari yaitu t-3 (3 hari sebelum pengumuman inisiasi dividen), t0 (1 hari pada pengumuman inisiasi dividen) dan t+3 (3 hari sesudah pengumuman inisiasi dividen). Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan informasi dari pengumuman inisiasi dividen, hal ini ditunjukkan dengan adanya abnormal return yang bernilai negatif dan signifikan yaitu sebesar 0,036 pada hari ketiga sebelum pengumuman (t-3).. Berdasarkan hasilpengujian, dapat disimpulkan bahwa pasar modal Indonesia yang diwakili oleh Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 belum efisien dalam bentuk setengah kuat melalui pengumuman inisiasi dividen. Kata kunci: