Pengaruh Terapi Musik Klasik Jawa Terhadap Kreativitas Anak Autis di Slb Negeri Semarang - Siti Mafulatun; Mariyam Mariyam (Jurnal Keperawatan Anak, 2014)
Autis merupakan suatu gangguan yang biasanya terjadi pada anak-anak, dimana terjadi penyimpangan dalam perkembangan sosial, kemampuan bahasanya maupun daya imajinatifnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian terapi musik klasik jawa terhadap kreatiivitas pada anak autis. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperimental dengan The pretest-posttest with Nonequivalent Control. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak autis di SLBN Semarang. Besar sampel 34 responden yang diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Variabel independent adalah terapi musik jawa dan variabel dependent adalah kreativitas. Instrumen dengan lembar observasi kemudian di analisis dengan uji statistik dependent T-test (paired). Hasil observasi pengukuran kreativitas pada kelompok perlakuan didapatkan adanya peningkatan rerata sebesar -22,81 antara sebelum dan sesudah diberikan terapi musik klasik jawa. Hasil analisis uji dependent T-test (paired) kelompok perlakuan menunjukkan adanya pengaruh terapi musik klasik jawa terhadap kreativitas anak autis.