Pengetahuan Ibu Meningkatkan Kemampuan “Toilet Training” Anak - Istianah Istianah; Indanah Indanah; Umi Farida (Jurnal Keperawatan Anak, 2014)
Tujuan dari peneitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan kemampuan toilet traininganak usia todler. Penelitian merupakan penelitian cross sectional. Hipotesa yang dibuktikan adalah “Adanya hubungan antara pengetahuan ibu dengan Kemampuan toilet trainingpada anak usia todler. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien usia todller di desa Hadiwarno, Mejobo Kudus. sejumlah 54 anak. Penelitian menggunakan instrument tentang pengetahuan dan kemampuan toilet training. Hasil menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kemampuan toilet traininganak dengan p = 0,0000 (α = 0,05). Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan pengetahuan ibu untuk meningkakan kemampuan toilet trainingpada anak khusunya anak usia todler.