PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN IBU DALAM PERAWATAN DAERAH PERIANAL PADA BAYI USIA 0-12 BULAN DI DESA SUROKONTO WETAN KECAMATAN PAGERUYUNG KABUPATEN KENDAL - Sri Nurhayati; - Mariyam (Jurnal Keperawatan Anak, 2013)
Bayi memiliki permasalahan yang luas dan kompleks, terutama masalah kulit. Orang tua perlu memperhatikan perawatan kulit pada daerah yang tertutup popok agar tidak terjadi gangguan. Salah satu upaya yang dapatdilakukan untuk mencegah gangguan kulit tersebut adalah dengan perawatan perianal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan kemampuan ibu dalam perawatan daerah perianal pada bayi dengan usia 0 sampai 12 bulan di Desa Surokonto Wetan. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Besar sampel sebanyak 50 orang dengan teknik total sampling. Data diolah dengan menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan sedang sebanyak 46 % dan memiliki kemampuan cukup sebanyak 46%. Bagi peneliti selanjutan agar lebih spesifik meneliti variabel yang lebih bervariasi atau dari sisi korelasi, agar dapat dilihat adanya hubungan antar variabel. Kata Kunci : pengetahuan, kemampuan, perawatan daerah perianal