Karakteristik Demam Berdarah Dengue pada Anak di Rumah Sakit Roemani Semarang - Wiwik Durrotun Nisa; Harsoyo Notoatmojo; Afiana Rohmani (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2012)
Pendahuluan : Jumlah penderita penyakit demam berdarah dengue (DBD) di Semarang tahun 2010 mengalami peningkatan cukup signifikan dibandingkan periode tahun lalu. Jika pada 2009 jumlah penderita DBD sebanyak 3883 orang, pada 2010 ini naik menjadi 5556 kasus. Kota Semarang  menduduki peringkat pertama di Jawa Tengah. Usia  yang paling sering terkena DBD adalah 5 – 15 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien demam berdarah dengue di Rumah Sakit Roemani Semarang periode Januari – Juni 2011 Metode : Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah seluruh pasien anak yang menderita DBD yang dirawat di bangsal anak Rumah Sakit Roemani Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 pasien anak yang menderita DBD yang dirawat di bangsal anak RS. Roemani Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil : kelompok umur tertinggi yang menderita DBD adalah 1–3 tahun sebanyak 24 pasien (27,9%), jenis kelamin laki-laki sebanyak 41 pasien (47,7%) dan perempuan 45 pasien (52,3%), jumlah trombosit penderita saat masuk RS terbanyak pada kelompok 100.000-150.000/mm3 sebanyak 26 pasien (30,2%), kadar hematokrit terbanyak saat masuk RS pada kelompok 35,1-39,9 sebanyak 47 (54,7%), lama perawatan rata-rata 4,26 hari (4 hari), keadaan saat pulang tertinggi adalah pulang dengan keadaan sembuh sebanyak 83 pasien (96,5%). Simpulan : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan kelompok usia penderita DBD terbanyak 1 – 3 tahun,  laki-laki 41 anak dan perempuan 45 anak, jumlah trombosit terbanyak pada kelompok 100.000-150.000 sebanyak 26 pasien, kadar hematokrit terbanyak saat masuk RS pada kelompok 35,0-39,9 sebanyak 45 pasien, lama perawatan rata-rata 4,26 hari dan lama rawat inap paling singkat 1 hari sedangkan paling lama 9 hari, keadaan saat pulang tertinggi dengan keadaan sembuh 83 pasien, pulang permintaan sendiri 3 pasien, dan meninggal tidak ada.