Faktor Prediktor Sindrom Stevens-Johnson dan Nekrolisis Epidermal Toksik - Retno Indrastiti; Andra Novitasari; Cyntia Arum (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar Belakang: Sindrom Stevens-Johnson (SSJ) dan Nekrolisis Epidermal Toksik (NET) adalah penyakit mukokutaneus yang bersifatakut dan mengancam nyawa dengan karakteristik berupa nekrosis dan pelepasan dari lapisan epidermis yang luas dan mayoritasberhubungan dengan konsumsi obat. Faktor-faktor yang dapat dianggap sebagai penyebab SSJ dan NET antara lain alergi obat, infeksi, danidiopatik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor prediktor SSJ dan NET.Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan uji korelasi chi square.Hasil : Analisis bivariat dari 27 sampel antara lain 24 pasien SSJ dan 3 pasien NET diperoleh melalui total sampling yang memenuhikriteria inklusi, menunjukkan bahwa tidak ada hubungan usia dengan kejadian SSJ dan NET(p=0.209), tidak ada hubungan riwayat atopidengan kejadian SSJ dan NET(p=1,000), tidak ada hubungan riwayat penggunaan obat dengan kejadian SSJ dan NET(p=0.690). (p>0.05)Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang meliputi usia,riwayat atopi, dan riwayat penggunaan obat tidakmempunyai hubungan yang signifikan terhadap kejadian SSJ dan NET.Kata kunci: Sindrom Stevens-Johnson,Nekrolisis Epidermal Toksik,usia,atopi,obat