Indeks Massa Tubuh pada Pasien DM Tipe 2 sebagai Faktor Resiko Terjadinya Tuberculosis Paru - Setyoko .; Ika Dyah Kurniati; Dyah Dwi Putri Anggraini (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
LatarBelakang: Tuberkulosis paru dan diabetes mellitus tipe 2 merupakan masalah utama kesehatan masyarakat di Indonesia. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan kejadian tuberkulosis paru pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional dengan desain cross sectional. Data diambil dari rekam medis dengan sampel dalampenelitian ini sebanyak 53 sampel pasien diabetes mellitus tipe 2. Data yang diperoleh di analisis dengan uji statistik chi-square dengantingkat kemaknaan 95%.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 53 sampel pasien diabetes mellitus tipe 2 yang juga menderita tuberkulosis paru sebanyak 47(88,7%) sedangkan yang memiliki indek massa tubuh kurang sebanyak 41(77,4%). Hasil dari uji chi-square menunjukkan p= <0,001 yangmenunjukan ada hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian tuberkulosis paru pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Simpulan: Indeks massa tubuh merupakan faktor risiko kejadian tuberkulosis paru pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Kata kunci : indeks massa tubuh, tuberkulosis paru, diabetes melitus tipe 2