Pusat Peradaban Islam Abad Pertengahan: Kasus Bayt al Hikmah - M. Mukhlis Fahruddin (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2009)
Science had gotten progression rapidly in Abbasiyah period, it showed by practiced of books translating activity in many languages, out of arabic language and emergence Bayt al-Hikmah as center of civilization and progression in science. Bayt al-Hikmah had formed not only as library but also as translating center, discussion center, and research center. All progression in Abbasiyah period is not far from possessor support and high appreciation which they give to any master in the way to developed science. Because of that, there were various science and specialist present and it makes intellectual tradition in development of Abbasiyah period significant and dynamic. Ilmu pengetahuan telah berkembang pesat dalam periode Abbasiyah, hal ini ditunjukkan dengan buku-buku yang diterjemahkan dalam banyak bahasa dari bahasa Arab dan munculnya Bayt al-Hikmah sebagai pusat peradaban dan kemajuan sains. Bayt al-Hikmah telah terbentuk tidak hanya sebagai perpustakaan, tetapi juga sebagai pusat penerjemahan, pusat diskusi dan pusat penelitian. Semua kemajuan dalam periode Abbasiyah tidak jauh dari dukungan pemiliknya dan apresiasi tinggi yang mereka berikan pada pakar manapun dalam pengembangan sains. Karena itu, ada berbagai sains dan spesialis yang hadir dan itu membuat tradisi intelektual dalam pengembangan periode Abbasiyah signifikan serta dinamis.