Faktor Prediktor Kualitas Hidup Pasien Psoriasis : Studi Cross Sectional - Eko Krisnarto; Andra Novitasari; Deviana Mutiara Aulirahma (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar belakang: Psoriasis adalah jenis penyakit inflamasi kulit yang bersifat kronis residif. Psoriasis dapat dialami olehberbagai usia. Psoriasis meningkatkan risiko depresi, kecemasan pada penderitanya sehingga dapat mempengaruhi kualitashidup.Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien psoriasis.Metode:Penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel diambil dari penderitapsoriasis di RSUD Semarang. Data terdiri atas data sekunder yang berupa rekam medis pasien psoriasis di RSUD KotaSemarang dan data primer dengan kuesioner PDI (Psoriasis Disability Index). Kriteria inklusi penderita psoriasis usia >12tahun. Kriteria eksklusinya pasien dengan komplikasi penyakit lain. Analisis penelitian menggunakan uji chi square.Hasil: sampel penelitian adalah sebesar 40 sampel. Hasil analisis bivariat didapatkan variabel bentuk klinis memilikihubungan yang signifikan dengan kualitas hidup dengan nilai p = 0,049 (<0,05), sedangkan pada variabel usia, IMT,pendidikan dan pekerjaan tidak ada hubungannya dengan kualitas hidup pasien psoriasis.Kesimpulan: bentuk klinis merupakan faktor prediktor kualitas hidup pasien psoriasis. Bentuk klinis yang membuatkualitas hidup pasien menurun adalah berupa plak eritema disertai skuama.Kata kunci: psoriasis, kualitas hidup