Pola Konsumsi Makanan Sumber Vitamin A dan Vitamin C pada Penderita Katarak - Wahju Ratna Martiningsih; Kanti Ratnaningrum; Supartiningsih - (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2013)
Latar Belakang : Katarak masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat. Vitamin A, vitamin C dan vitamin Emerupakan sumber antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang menghentikan reaksioksidasi radikal bebas sehingga mampu menghambat proses terjadinya katarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pola makan buah dan sayuran sumber antioksidan dengan kejadian katarak.Metode : penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik desain kasus kontrol dengan pendekatan retrospektifdengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data di analisis menggunakan uji Chi-square. Datamerupakan data primer yang diambil dari panti werda di wilayah SemarangHasil : Dari 23 sampel di dapatkan hasil konsumsi sumber vitamin A dan vitamin C berhubungan dengan kejadian katarak(?=0,000; CC=0,707) Simpulan : semakin sedikit konsumsi makanan sumber vitamin A dan vitamin C dapat meningkatkan kejadian katarak dikemudian hariKata Kunci : Antioksidan, katarak, vitamin A, vitamin C