Pemberian Modisco Meningkatkan Status Gizi Balita di Kabupaten Purworejo - Aisyah Lahdji; Arum Kartika Dewi; Dewinta Summadhanty (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar Belakang : Gizi kurang sampai saat ini masih menjadi masalah di Indonesia. Upaya yang dilakukan pemerintahdalam perbaikan gizi kurang salah satunya dengan pemberian Modisco. Saat ini, pemberian Modisco masih menemuikendala. Faktor yang menjadikan kendala diantaranya berasal dari orang tua.Tujuan :Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian Modisco yang dinilaidari kenaikan berat badan dan tinggi badan balita gizi kurang.Metodologi : Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilansampel menggunakan cara total sampling didapatkan sampel sejumlah 50 balita. Analisa bivariat menggunakan uji ChiSquare dan multivariate menggunakan uji regresi logistik.Hasil : Variabel bebas berupa pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, jumlah anak, pengasuhan, keaktifan orang tuake posyandu, pengetahuan ibu dan cara pemberian Modisco. Variabel terikat berupa kenaikan status tinggi badan dan beratbadan balita gizi kurang. Cara pemberian Modisco berpengaruh terhadap kenaikan staus gizi balita (p=0,001). Faktor carapemberian Modisco paling berpengaruh terhadap keberhasilan kenaikan status gizi balita ( p = 0,005 ) dengan persamaan =-3,962 + 1,389 (Pemberian modisco).Kesimpulan : Cara pemberian makanan tambahan pemulihan Modisco mempengaruhi kenaikan berat badan dan tinggibadan balita gizi kurang .Kata Kunci : Gizi kurang, Modisco, kenaikan status gizi