PENGARUH AKUPRESURE TERHADAP BERHENTINYA DIARE PADA ANAK - Saudin, Didik; Nadhif, Akhmad (Prosiding Seminas, 2012)
ABSTRAK Diare merupakan penyakit paling sering menyerang anak. Penggantian cairan dan elektrolit merupakan elemen yang penting dalam terapi efektif diare akut. Salah satu teknik massage adalah Akupresure. Akupresure pada anak diare secara fisiologis terjadi proses-proses perangsangan yang akan mempengaruhi faktor kelistrikan aktivitas motorik dan juga sistem saraf enterik dari traktus gastrointestinal. Penelitian ini menggunakan desainQuasy ExperimentdenganpendekatanNonÃ¢â‚¬â€œrandomized PretestÃ¢â‚¬â€œPostest Control Group Design, selanjutnya ditabulasi dengan menggunakan distribusi frekuensi dan uji statistik Mc Nemar Test dan Chi-Square Test. HasilujiMcNemar Testdiperolehnilai ÃÂ = 0,016 dengannilai ÃŽÂ± = 0,05, haliniberarti Hoditolakdan Haditerima, sehinggaadapengaruhakupresureterhadapberhentinyadiarepadaanak. Akupresure adalah suatu teknik dengan menggunakan ketrampilan tangan untuk melakukan presure melalui titik dipermukaan tubuh. Akupresureuntukdiaredapatdigunakansebagaiintervensikeperawatanterutamapadapasienanakdengandiare. Kata kunci: akupresure, berhentinyadiare, anak. Ã‚Â  ABSTRACTDiarrheais a diseasemostoften affectschildren. Fluid and electrolyte replacementis animportant element for theeffectivetreatmentof acutediarrhea. One techniqueisacupressuremassage. Acupressureonchildrendiarrheaoccursphysiologicallyexcitationprocessesthatwillaffect theelectricalactivity ofmotorfactorsandenteric nervoussystemof thegastrointestinaltract. This study uses adesignapproachQuasyExperimentwithNon-randomized ControlGroupPretest-PostestDesign, thentabulatedusingthe frequency distributionand thestatisticaltestandMcNemarTestChi-Square Test. McNemarTesttest resultsobtainedvalue ofÃÂ=0.016with a value ofÃŽÂ±=0.05, this means that HorefusedandHais received, so there isthe influence ofacupressureonthe cessation ofdiarrheain children. Acupressureisa techniqueusinghandskillstomakepresurethrough thebodysurface. Acupressurefordiarrheacan be usedas anursingintervention, especially in pediatric patientswithdiarrhea. Keywords: Acupressure, Cessation Ofdiarrhea, The Child.