Kista endometriosis meningkatkan risiko terhadap terjadinya infertilitas pada wanita usia reproduktif - Kanti Ratnaningrum; Diana Handaria; Amalia Octavianny (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar Belakang: Endometriosis adalah kelainan ginekologis yang biasanya terjadi pada wanita usia reproduktif dan merupakan salah satupenyebab infertilitas. Masih banyaknya kejadian kista endometriosis menyebabkan peneliti ingin mengetahui hubungan kista endometriosisdengan kejadian infertilitasMetode: Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik konsekutif sampling.Sampel diambil dari data sekunder di RSUD Tugurejo Semarang dan RSUD Kota Semarang pada periode Januari 2011 Desember 2013.Data dianalisis menggunakan uji korelasi chi squareHasil: Dari 100 sampel, terdapat hubungan yang signifikan antara kista endometriosis dengan kejadian infertilitas (p=0,00) dan pasien yangmengalami kista endometriosis mempunyai risiko 8,08 kali lebih besar terhadap kejadian infertilitas dibanding yang tidak mengalami kistaendometriosis.Simpulan: Penelitian ini menyatakan ada hubungan antara kista endometriosis dengan kejadian infertilitasKata kunci: kista endometriosis, infertlitas, wanita reproduktif.