Peluang dan Tantangan Industri Komponen Otomotif Indonesia - S. Dewayana, Triwulandari; Sugiarto, Dedy; Hetharia, Dorina (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang dan tantangan yang dihadapi industri komponen otomotif Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi dengan mempelajari industri komponen otomotif melalui laporan penelitian terdahulu, artikel, dan kebijakan pemerintah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Indonesia memiliki peluang yang besar untuk mengembangkan industri komponen otomotif terutama untuk memenuhi permintaan pasar  replacement market. Komponen yang sangat potensial untuk dipenuhi permintaannya adalah komponen-komponen yang masuk ke dalam kategori fast moving. Peluang ini dapat digunakan untuk menumbuhkan pabrikan skala kecil dan menengah. Tantangan yang dihadapi untuk  mengembangkan industri komponen otomotif adalah meningkatkan kualitas bahan baku dari dalam negeri untuk mengurangi impor dan meningkatkan kapabilitas pabrikan agar dapat memproduksi komponen dalam jumlah yang memenuhi skala ekonomis produksi dengan tetap memperhatikan kualitas produk yang dihasilkan.     Kata kunci: Peluang dan tantangan, industri komponen otomotif, replacement market, fast moving Abstract This study aims to determine the opportunities and challenges facing Indonesia's automotive component industry. The data used are secondary data obtained through the study of the documentation to learn automotive component industry through previous research reports, articles, and government policies. The analytical method used is descriptive analysis. Indonesia has a great opportunity to develop the automotive parts industry, especially to meet the market demand for replacement market. Component with huge potential to fulfill the request is the components that go into a fast moving category. This opportunity can be used to grow small and medium scale manufacturers. Challenges facing the automotive component industry to develop is to improve the quality of domestic raw materials to reduce imports and increase the manufacturing capability to produce parts in quantities to meet production economies of scale while maintaining quality of products produced. Keywords: Opportunities and challenges, the automotive parts industry, replacement market, fast moving