Pengaruh Stimulasi Permainan Ular Tangga Terhadap Perubahan Sikap Siswa Tentang Demam Berdarah Dengue - Yudianto, Andi; Mukarromah, Indah; Yani, Athi’ Linda (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Data tentang penderita Demam Berdarah Darah (DBD) di Dinas kesehatan Kabupaten Jombang terjadi peningkatan jumlah penderita pada tahun 2010. Umur penderita demam berdarah banyak terjadi pada usia anak-anak daripada usia dewasa. Perlu penyuluhan kesehatan yang tepat dan sesuai untuk meningkatkan sikap anak pada DBD. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisa pengaruh stimulasi permainan ular tangga terhadap perubahan sikap anak tentang penyakit demam berdarah dengue. Penelitian ini menggunakan quasy experimental dengan rancangan nonrandomized pretest - postest control group . Subyek penelitian adalah 40 anak kelas 5 – 6 Sekolah Dasar, menggunakan kuesioner dan alat permainan ular tangga yang telah dimodifikasi. Dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon macth paired dan mann witney u test. Hasil menunjukkan ada pengaruh stimulasi permainan ular tangga terhadap perubahan sikap anak tentang penyakit DBD(p=0.002) Penggunaan media stimulasi pemaianan ular tangga yang telah dimodifikasi dengan penyuluhan penyakit DBD mempangaruhi peningkatan sikap siswa dalam pencegahan. Kata Kunci, Stimulasi permainan ular tangga, sikap dan Demam Berdarah Dengue Abstract The Influence of Snake and Ladder Game’s Stimulation on Alteration of Children’s Attitudes about Dengue Haemorrhagic Fever. Data on patients with Dengue Haemorrhagis Fever (DHF) in The District Jombang increase number in 2010 (DHO jombang, 2011). Age of patients with dengue fever prevalent at the age of children than adults. Health education is appropriate to improve the attitudes of children in DHF. The purpose of this study is analyze the influence of stimulation of snakes and ladders game to change the child's attitude about the disease dengue hemorrhagic fever. This study uses the experimental design quasy nonrandomized pretest - postest control group. Subjects were 40 children grade 5-6 elementary school, using questionnaires and household appliance snake game that has been modified. And analyzed using the Wilcoxon test macth paired and Mann Witney u-test. The results showed no stimulatory effect of snakes and ladders game to change the child's attitude about dengue fever (p = 0.002) The use of media stimulation pemaianan snakes and ladders that have been modified by extension mempangaruhi dengue disease in the prevention of an increase in students' attitudes. Key word : Stimulation of snakes and ladders game, attitude and Dengue Hemorrhagic Fever