Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Proses Persalinan dengan Tingkat Kecemasan Menghadapi Persalinan - ., Suyati; Azizah, Ninik; Adawiyah, Siti Robiatul (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Persalinan merupakan hubungan saling mempengaruhi antara dorongan psikologi dan fisiologis dalam diri wanita dengan pengaruh dorongan pada proses kelahiran bayi. Dari hasil studi pendahuluan 40% ibu hamil merasa cemas dalam menghadapi persalinan. Kecemasan merupakan gangguan psikologis yang dapat mempengaruhi kelancaran proses persalinan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang persalinan dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan. Desain penelitian analitik cross sectional. Populasinya ibu hamil di desa sambirejo Jogoroto dengan besar sampel 48 ibu hamil dengan teknik random sampling. Data yang terkumpul diuji analisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan 60,4% ibu hamil mempunyai tingkat pengetahuan yang baik tentang persalinan dan 60,4% ibu hamil memiliki tingkat kecemasan ringan. Hasil uji statistik menunjukkan signifikansi 0,013 <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan. Kata Kunci : Pengetahuan, Kecemasan, Ibu hamil Abstract Labor is the interplay between psychological and physiological boost in women with the influence of encouragement on the birth process. From the results of a preliminary study 40% of pregnant women feel anxious in the face of labor. Anxiety is a psychological disorder that can affect the smooth process persalinan. This study to determine the relationship of knowledge about the delivery of pregnant women with high levels of anxiety to face delivery. Analytic cross sectional study design. Population of pregnant women in the village with a large sample Sambirejo Jogoroto 48 pregnant women with a random sampling technique. The collected data were tested using analysis of Rank Spearman correlation test. The results showed 60.4% of pregnant women have a good level of knowledge about labor and 60.4% of pregnant women have a mild level of anxiety. The results of statistical tests showed significance 0.013 <0.05 so that it can be concluded that there is a relationship between the knowledge of pregnant women with high levels of anxiety in the face of labor. Keywords: Knowledge, Anxiety, pregnant women