Implementasi Program Iptek bagi Kewirausahaan di Universitas Sriwijaya Tahun 2012 - ., Parwiyanti; ., Ermanovida; Ammar, Muhammad (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Lulusan perguruan tinggi sebagian besar masih mendambakan bekerja sebagai PNS atau pegawai swasta ketimbang menjadi seorang wirausaha. Padahal peluang untuk menjadi PNS sangat kecil bila dibandingkan jumlah lulusan perguruan tinggi tiap tahunnya, sehingga jumlah pengangguran lulusan perguruan tinggi masih menduduki tempat tertinggi dibanding lulusan pendidikan lainnya. Program Iptek bagi kewirausahaan (IbK) di Unsri diharapkan mampu menghasilkan wirausaha mandiri pada tahun 2012. Kajian ini bertujuan mengamati implementasi program IbK di UNSRI. Desain penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam, kuesioner dan pemeriksaan dokumen. Analisis data dengan cara reduksi data dan analisis SWOT. Temuan yang didapat dalam penelitian ini: motivasi mahasiswa untuk berwirausaha masih perlu ditingkatkan, metode jemput bola terbukti efektif sebagai sosialisasi dan seleksi program IbK, metode Coaching NLP terbukti berhasil meningkatkan usaha mahasiswa menjadi wirausaha mandiri. Dari 26 orang peserta IbK , 6 peserta telah berhasil menjadi wirausaha baru yang siap berkompetisi di masyarakat. Kata kunci: IbK, jemput bola, Coaching NLP, Ã‚Â  Abstract The purpose of the research is to observe the implementation of the IbK program in UNSRI,the factors supparting dan inhibiting program, and found improvement strategy implementation IbK program. Design descriptive qualitative and quantitative research. Data collection by way of in-depth interviews, questionnarires and desk study. While the process of data analysis through data reduction and SWOT analysis. The implementation of IbK in 2012 UNSRI already running but is not optimal, mainly because of the student motivation to entrepreneurship still need to be improved, the method proved effective pick up the ball as sosialization and selection program, NLP coaching method proved successful in increasing student effort become independent entrepreneurs. Keywords: IbK, pick up the ball, NLP Coaching.