Implementasi Fuzzy Expert System Untuk Diagnosis Penyakit Jantung - Nurhayati, Hani; Nugroho, Fressy (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Studi kasus penelitian mendesain Fuzzy Expert System untuk diagnose penyakit jantung. Desain system berdasarkan pada studi di RSU Dr Saiful Anwar melalui tanya jawab dari dokter spesialis jantung. Sistem mempunyai 15 variabel input dan 1 variabel output. Variabel input mencakup jenis nyeri dada, tekanan darah, kolesterol (LDL), diabetes, data ECG, detak jantung maksimum, latihan, old peak, thalium scan, jenis kelamin, umur, merokok, dada kiri ditekan terasa sakit, sesak nafas, dan batuk berdahak. Variabel output adalah tingkat resiko penyakit yang diderita oleh pasien. Output memberikan tingkatan mulai dari sehat, sakit stadium 1, sakit stadium 2, sakit stadium 3, dan sakit stadium 4.Sistem analisa menggunakan system pakar fuzzy (fuzzy expert system).Analisa metode menggunakan fuzzy mamdani.Hasil akurasi dari uji system adalah membandingkan ouput system dengan hasil pemeriksaan dokter spesialis sebesar 70%. Sistem menggunakan bahasa Java. Sistem dapat disarankan sebagai alternativedeteksi dini penyakit jantung. Kata kunci : Penyakit Jantung, Fuzzy expert system, Fuzzy Mamdani. Abstract The aim of this study is to design a Fuzzy ExpertSystem for heart disease diagnosis. The designed system basedon RSUD Dr Saiful Anwar by asked questions of the expert doctor . The system has 15 input fields and oneoutput field. Input fields are chest pain type, blood pressure,cholesterol, resting blood sugar, maximum heart rate, restingelectrocardiography (ECG), exercise, old peak (ST depressioninduced by exercise relative to rest), thallium scan, sex, age,blown, and cough with pleghem.The output field refers to the presence of heart disease in thepatient. It is integer valued from 0 (no presence) to 4(distinguish presence (values 1, 2, 3, 4)). This system usesMamdani inference method. The results obtained fromdesigned system are compared with cheking of the expert docter and observed results of designed system are correctin 70%. The system designed in Java software. The systemcan be viewed as an alternative for existing methods todistinguish of heart disease presence. Keyword : Heart Disease, Fuzzy expert System, Fuzzy Mamdani.