Pengaruh Pemberian Kompres Air Hangat terhadap Rasa Nyaman dalam Proses Persalinan Kala I Fase Aktif - Yani, Dian Puspita; Khasanah, Uswatun (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Pemberian kompres air hangat merupakan salah satu metode pemenuhan kebutuhan rasa nyaman dengan mengurangi rasa sakit (nyeri) ibu bersalin. Ini dilakukan dengan cara menempelkan kantung berisi air hangat dilapisi kain ke bagian pinggang pasien dengan posisi miring kanan atau kiri selama 20 menit. Penelitin ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pemberian kompres air hangat dalam menimbulkan rasa nyaman dalam proses persalinan kala I fase aktif. Penelitian dilaksankan di BPM Etty Suparti Ningsih Zubaidah Desa Mentoro Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang pada bulan maret samapi mei 2012. Penelitian menggunakan rancangan metode Quasy Eksperimental Design dengan pendekatan Non Equivalent Control Group. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode consecutive sampling ibu bersalin dengan menggunkan 8 responden. Data tingkatan kenyamanan pasisen di analisis menggunakan uji Mann Whitney-U. Hasil percobaan menghasilkan tingkat kenyamanan sebesar 3 pasien untuk kelompok kontrol, sementara kelompk yang mendapat perlakuan memperoleh tingkat kenyamanan sebesar 5 pasien. Hasil uji statistik Mann Whitney-U menghasilkan nilai Z-2,049 < Z tabel dengan Asymp sig : 0,04, yang menunjukkan bahwa pemberian kompres air hangat memberikan rasa nyaman dalam proses persalinan kala I fase aktif. Kata Kunci : Pemberian Kompres Air Hangat, Rasa Nyaman, Kala I Fase Aktif Abstract Warm water compress is a common treatment to comfort women during labor reducing pain. The e treatment is done by pressing a pad of absorbent filled with warm water to the waist area of the patient laying with right or left lateral position for 20 minutes. This experiment aims to determine the effect of warm water compress treatment in stimulating comfort for the patient during the first stage of labor active phase. The experiment was conducted in BPM Etty Suparti Ningsih Zubaidah village Mentoro Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, from March to May of 2012. A Quasy Experimental Design was applied with Non Equivalent Control Group A number of 8 respondents were observed with consecutive sampling technique. The experimental resulth of 3 generatel a lefel of comfort for the patient control group, while the faction who are traeted great the comfort level of 5 patients. The experiment resulted the z – value = - 2, 049 ( Mann – Whitney test with < Z table with Asymp sig: 0.04). It can be concluded that the warm water compress treatment stimulated comfort for the patients during the first stage of labor active phase. Key words : Warm compress treatment, Comfort level, First Active Phase