DECISION SUPPORT SYSTEM OF RESERVE BUILDING CULTURAL REVITALIZATION DETERMINATION USING SIMPLE MULTI-ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE EXPLOITING RANKS METHOD - Alfita, Riza (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Revitalisasi adalah suatu upaya untuk memvitalkan kembali suatu kawasan atau bagian kota yang dulunya vital, akan tetapi kemudian mengalami degradasi. Revitalisasi tidak hanya berorientasi pada penyelesaian keindahan fisik semata, tetapi juga dilengkapi dengan peningkatan ekonomi masyarakatnya serta pengenalan budaya yang ada, berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu metode yang dapat digunakan untuk menilai pembobotan bagi seluruh kriteria revitalisasi yang ada, dengan tujuan utama memberikan kontribusi positif pada kehidupan sosial budaya. Penelitian ini akan membahas pembobotan penentuan revitalisasi cagar budaya dengan menggunakan metode SMARTER dimana kondisi fisik tiap bangunan yang ada diperhitungkan. Analisis tersebut berupa penilaian dan pembobotan terhadap tiap bangunan berdasarkan kriteria bangunan sebagai bangunan cagar budaya. Analisis ini berguna untuk menerapkan rekomendasi-rekomendasi yang menjadi dasar revitalisasi yang terkait dengan penanganan tiap bangunan cagar budaya Kata Kunci : SMARTER, Revitalisasi, Cagar Budaya Abstracts Revitalization is the effort to return the degradation area or part of the city become vital again. Revitalization aims is not only to solve completion of mere physical beauty but also to improve economy communities and to introduce the cultural that exist. Based on these, a method to assess the weighting for the whole revitalization of the existing criteria with the main purpose to provide a positive contribution to the socio-cultural life is needed. This research conducted the weighting of revitalization determination of cultural heritage using SMARTER (Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks) method which physical conditions of each building that were exist will be accounted. The analysis were assessment and weighting toward each building based on building criteria as heritage building. This analysis was important to implement the recommendations as the foundation of revitalization that associated with the handling of every heritage building. Keywords: SMARTER, Revitalization, Cultural Heritage.