PENYESUAIAN DIRI ORANG TUA DAN PERANANNYA DALAM TERAPI ANAK AUTIS - Kusnul, Zauhani; Wahyuni, Ninik (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKPada mumnya orang tua tidak mudah untuk menerima kenyataan bahwa anaknya dinyatakan mengalami autism. Sikap mental yang belum/tidak bisa menerima kenyataan ini seringkali berdampak pada kemampuan orang tua untuk menyesuaikan diri dengan kekhususan keadaan anaknya. Di satu sisi autism membutuhkan penanganan yang sangat komplek dan membutuhkan partisipasi dan peran aktif orang tua dalam banyak hal terkait dalam proses terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikassi adanya hubungan antara tingkat penyesuaian diri dan peran orang tua dalam terapi anak autism. Penelitian ini merupakan study analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian ini meliputi semua orang tua yang memiliki anak autism dan masih aktif pada sekolah autism di Jombang, sejumlah 22 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penyesuaian diri orang tua dan peran mereka dalam terapi anak autism. Sehingga perhatian terhadap orang tua dengan anak autism sangatlah penting, karena dengan penerimaan dan penyesuaian diri yang baik diharapkan peran aktif mereka semakin baik dalam berbagai upaya penanganan autism untuk menunjang keberhasilan terapi.Kata kunci: orang tua, penyesuaian diri, peran, terapi autismABSTRACKIn general it is not easy for parents to accept reality when their child are stated having autism. This mental attitude which can’t accept the reality often impact on the inability of parents to adjust to the situation of children. Whereas autism require a very complex treatment and requires active participation of parents in many ways related to the therapy. The purpose of this study is to identify the correlation between parental adjustment with their role in the treatment of children with autism. This study is a correlational analytic research with cross sectional approach, with a population of all parents who have children with autism and is still active in the autism school in Jombang with the number 22 people. The results of this study indicate that there was a significant correlation between parental adjustment and their role in autism therapy. So concern for parents of children with autism is very important, because with the better parent to acceptance and adjustment to their child is expected to be the better their active role in various efforts to the treatment of autism.Key word: adjustment, autism therapy, parents, roles