FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU IBU DALAM MEMILIH MAKANAN SEHARI – HARI DALAM KELUARGA DI RT 25 RW 09 LINGKUNGAN TIRTOUDAN KELURAHAN TOSAREN - Wardani, Ratna (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi adalah kebiasaan makan. Makanan sehari – hari yang kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan keluarga. Disamping itu juga nafsu makan keluarga berkurang dan jika hal itu berlangsung lama akan berpengaruh pada status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Memilih Makanan Sehari-hari Dalam Keluarga di Rt 25 Rw 09 Lingkungan Tirtoudan Kelurahn Tosaren Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Jenis penelitian ini menggunakan Crosssesional dengan populasinya semua ibu di RT 25 RW 09 Lingkungan Tirtoudan . Sampelnya berjumlah 61 responden yang merupakan total populasi. Analisis data dengan menggunakan kuesioner dan data diolah dengan uji statistik menggunakan Regresi Linier Dummy. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan gizi ibu yang baik sebanyak 44 responden (72%). Pendidikan ibu sebagian besar adalah SMA sebesar 23 (38%), dan pekerjaan ibu sebagian besar adalah wiraswasta sebanyak 24 (39%). Perilaku ibu dalam memilih makanan sehari-hari yang bergizi dalam keluarga sebanyak 42 responden (68%). Hasil uji statistik di dapatkan nilai P-value = 0,000. Karena nilai P = 0,000 < 0,05 maka H0 di Tolak maka pengetahuan gizi mempengaruhi perilaku ibu dalam memilih makanan sehari-hari dalam keluarga di Rt 25 Rw 09 Lingkungan Tirtou Kata Kunci : Pengetahuan Gizi , Perilaku Ibu ABSTRACT One of the factors that influence nutritional status is eating habits. Meals a day - a day that does not meet the requirements of health and nutrition would threaten the health of the family. Besides, it also decreases appetite families and if it lasts a long time will have an effect on nutritional status. The purpose of this study was to determine the Factors Affecting Behavior Mothers In Choosing Everyday Foods In The Family Environment Rt 25 Rw 09 Tirtoudan Kelurahn Tosaren Kediri City School District. This research uses Crosssesional the population of all mothers in RT 25 RW 09 neighborhood Tirtoudan. The sample amounted to 61 respondents who constitute the total population. Analysis of the data by using a questionnaire and the data processed by the statistical test using Linear Regression Dummy. The results showed good maternal nutrition knowledge as much as 44 respondents (72%). Mother's education is the most high by 23 (38%), and most of the work is self-employed mothers were 24 (39%). Maternal behavior in choosing everyday foods are nutritious in the family as much as 42 respondents (68%). Results of statistical tests on the get P-value = 0.000. Since the value of P = 0.000