PENGARUH PENYULUHAN TEKNIK LAKTASI DENGAN METODE SIMULASI TERHADAP PROSES LAKTASI - ., Pujiani (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan teknik laktasi dengan metode simulasi terhadap proses laktasi. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Populasi adalah seluruh ibu menyusui di Paviliun Anggrek RSUD Jombang. Sampel diambil secara purposive sampling dengan jumlah responden 20 responden yang terbagi menjadi 2 kelompok. Variabel independen adalah penyuluhan teknik laktasi dengan metode simulasi dan variabel dependen adalah proses laktasi. Data dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik T test dan anova two way dengan tingkat signifikansi Î± < 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi Î±= 0,002 terhadap proses laktasi dengan metode simulasi, Î±= 0,003 terhadap proses laktasi tanpa menggunakan metode simulasi dan nilai signifikansi Î±= 0,005 menunjukkan ada perbedaan yang significant antara penyuluhan teknik laktasi dengan menggunakan metode simulasi dan tanpa menggunakan metode simulasi. Simpulan : perlu penyuluhan kesehatan dengan menggunakan metode yang tepat dalam menyampaikan pesan sehingga pesan dapat diterima dengan lebih mudah dan dapat mengubah perilaku seseorang.Kata kunci : penyuluhan teknik laktasi, metode simulasi, proses laktasiÂ ABSTRACTThe purpose of this research is to study the influence of counseling of technique lactation with the simulation method to process lactation.The design of this reseach is quasy experiment and the population is the mother suckling of pav. Anggrek RSUD Jombang. Technique sampling is purposive sampling approximately 20 responden is taken as sampel then devided into two group. Independent variable is counseling of technique lactation with simulation method and dependent variable is the process lactation. The data collected then analyzed by using test of statistic T test and anova two way with significant level of Î± < 0,05. The result of test statistic show that Î± = 0,002 to process lactation with the counseling use the simulation method, Î±= 0,003 to process lactation without use the simulation method, and Î± = 0,005 showing there is difference which significant between process lactation with the giving of counseling of technique lactation with the simulation method and without using the simulation method. Conclusion : it is necessory for health counseling by using correct method in submitting message so that message accepted comprehended easier so that expected can change the someone behavior.Key word: counseling technique lactation, simulation method , process lactation