KLASIFIKASI KUALITAS PERANGKAT LUNAK BERDASARKAN ISO/IEC 25010 MENGGUNAKAN AHP DAN FUZZY MAMDANI UNTUK SITUS WEB E-COMMERCE - Fadli Husein Wattiheluw; Siti Rochimah; Chastine Fatichah (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2019)
Evaluasi kualitas fungsional dan antar muka situs web e-commerce dari perspektif pengguna sangat penting untuk membangun atau mengembangkan situs web e-commerce yang memenuhi standar kualitas. Namun, untuk menilai kualitas fungsional dan antar muka dari situs web e-commerce sulit untuk didefinisikan sehingga membutuhkan model evaluasi perangkat lunak. Pentingnya evaluasi kualitas situs web e-commerce berdasarkan karakteristik perangkat lunak utnuk dapat dikembangkan dan menyesuaikan standar kualitas perangkat lunak.Penelitian ini mengusulkan sebuah model evaluasi kualitas situs web e-commerce berdasarkan karakteristik pada functional suitability, performance efficiency, reliability dan usability pada ISO/IEC 25010. Pada penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Mamdani untuk menilai kualitas dari situs web e-commerce berdasarkan karakteristik dan pembobotan kepentingan karakteristik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Model yang diusulkan diterapkan ke beberapa situs web e-commerce di Indonesia sebagai studi kasus untuk mengevaluasi tingkat kualitas perangkat lunak. Hasil yang didapat dari model evaluasi dapat membantu pengembang untuk merancang dan menggembangkan situs web e-commerce yang kualitas dengan tingkat accurasy 0,684%.