PENERAPAN METODE BLENDED LEARNING BERBASIS ICT UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA KULIAH ILMU SOSIAL BUDAYA DASAR (ISBD) DI PRODI D-III KEBIDANAN FIK UNIPDU JOMBANG - Banun Titi Istiqomah, Sri (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Blended learning merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang memadukan antara kegiatan perkuliahan tatap muka (in-class session) dengan pembelajaran secara online sebagai upaya untuk menggabungkan keunggulan dari kedua jenis metode yang digunakan (Jesse, 2012; Vaughan et al, 2013). Melalui media edmodo (semacam facebook atau twitter) dan didukung fasilitas jaringan internet fakultas serta memanfaatkan media labtop yang banyak dimiliki mahasiswa, metode blended learning diterapkan pada mata kuliah Ilmu Sosial Budaya Dasar (ISBD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan apakah penerapan metode pembelajaran blended learning berbasis ICT pada mata kuliah ISBD dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar di Prodi D-III Kebidanan FIK UNIPDU Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah mahasiswa tingkat 1 semester 2 Prodi D-III Kebidanan FIK UNIPDU Jombang tahun akademik 2012-2013. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan tes evaluasi. Setelah diadakan tindakan pada tiap siklus penelitian menunjukan adanya peningkatan yang signifikan pada minat dan hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Penerapan metode pembelajaran blended learning berbasis ICT pada mata kuliah Ilmu Sosial Budaya Dasar (ISBD) secara tepat dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar. Kata Kunci : Blended Learning, minat belajar, prestasi belajar. ABSTRACT Blended learning is a learning approach that combines face-to-face lectures (in-class session) with online learning as an attempt to combine the advantages of both types of methods used (Jesse, 2012; Vaughan et al, 2013). Through Edmodo media (like facebook or twitter) and supported faculty and internet network facilities utilizing media owned labtop that many students, blended learning methods applied to the subjects of Social Sciences Cultural Association (ISBD). The purpose of this study was to describe whether the application of learning methods based on ICT in blended learning courses ISBD can increase interest and achievement of learning in D-III Prodi Midwifery UNIPDU Jombang. Type of research is a class act. Subjects were students of level 1 semester 2 Prodi D-III Midwifery UNIPDU Jombang 2012-2013 academic year. Techniques of data collection by interview, observation, documentation, and test evaluation questionnaire. After each cycle of the measures in the study showed a significant increase in interest and student learning outcomes. The study concluded that the application of learning methods based on ICT in blended learning courses Cultural Social Science Association (ISBD) can appropriately increase interest and achievement of learning. Keywords: Blended Learning, interest in learning, learning achievement.