RELEVANSI NILAI INFORMASI LABA TERHADAP NILAI PASAR EKUITAS PERUSAHAAN PADA SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN - Winarsih - (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2010)
Informasi laba bergantung pada tahapan siklus hidup yang sedang dijalani oleh suatu perusahaan. Masing–masing tahap siklus hidup perusahaan berhubungan dengan besarnya laba yang dihasilkan perusahaan. Tiap tahap siklus hidup memiliki karakteristik yang berbeda yang akan menyebabkan ukuran relevansi nilai laba yang berbeda pula.Hubungan tersebut dapat dijelaskan melalui konsep nilai perusahaan, yang dirangkai dengan ekspektasi karakteristik tahap siklus hidup perusahaan. Selanjutnya, informasi laba akan berdampak pada nilai pasar ekuitas. Nilai pasar ekuitas diartikan sebagai kemampuan yang dimiliki perusahaan, dinyatakan dalam suatu ukuran tertentu yangberlaku dalam aktivitas pasar modal. Pada tahap start–up, laba perusahaan negatif sehingga perusahaan masih memilikikesempatan tumbuh yang besar dan prospek untuk menghasilkan laba positif di masa depan sehingga diharapkan nilai pasar ekuitasnya tinggi.Pada tahap growth dan tahap mature perusahaan telah memperoleh sejumlah pendanaan sehingga menghasilkan laba bersih. Oleh karena itu, pada siklus hidup ini perusahaan diharapkan mampu menghasilkan laba positif yang mencerminkan kondisi ekonomi perusahaan yang baik, dengan harapan nilai pasar ekuitas perusahaan tinggi.Pada tahap decline , perusahaan memiliki kesempatan tumbuh yang terbatas, menghadapi persaingan yang semakin tajam, pangsa pasar potensial yang semakin sempit, dan ekspansi yang semakin tidak menguntungkan. Kondisi ini mempersulit kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, dan dimungkinkannya dihasilkannya laba negatif. Angka laba negatif ini mencerminkan buruknya realitas ekonomiperusahaan sehingga nilai pasar ekuitas perusahaan diharapkan rendah.