IMPLIKASI PENGANGGURAN TERHADAP PEMBANGUNAN NASIONAL SERTA STRATEGI PEMECAHANNYA - Sugiyanto - (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2006)
Sebenarnya pertambahan jumlah penduduk usia kerja yang terdiri atas angkatan kerja dan bukan angkatan kerja bukan menjadi masalah yang serius apabila diimbangi dengan tersedianya faktor-faktor produksi. Bahkan jika keseimbangan tersebut mampu dipenuhi maka akan menjadi kekuatan atau modal untuk meningkatkan kualitas bangsa dan negara Indonesia di dunia internasional. Namun yang sering terjadi di negara berkembang seperti Indonesia adalah sebaliknya. Bertambahnya jumlah penduduk usia kerja berarti bertambahnya jumlah penganggur, mengingat pertambahan jumlah penduduk usia kerja sering tidak dibarengi dengan ketersediaan faktor-faktor produksi di satu sisi, sedangkan di sisi lain rendahnya daya serap dunia usaha atau pasar kerja serta tidak terdidik dan tidak terlatihnya angkatan kerja dari jumlah tenaga kerja yang tersedia sering menjadi pemicu adanya pengangguran. Dalam topik ini penulis ingin menyajikan persoalan seputar pengangguran yang terjadi di Indonesia, faktor-faktor yang menyebabkannya serta strategi pemecahannya.